Международный день лесов

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН.

Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом.

Лес. Что же это такое? Лес – это живописная природа, свежий воздух и положительные эмоции. В лесу всегда хорошо, свободно и спокойно. Лес – это сказка. Лес нуждается в нашей заботе и бережном отношении.

Леса бывают разные: лиственные, хвойные, смешанные, и каждый из них по-своему прекрасен. Каждому человеку приятно пройтись по тропинкам и насладиться лесным воздухом. В лесу всегда своеобразная атмосфера, ни на что не похожая.

У нас  два ботанических памятника расположены на территории   Красноуфимска, недалеко друг от друга. Их разделяет лишь пойма реки Сарги. Это Березовая и Сосновая рощи. Зеленым полукольцом огибают они город с юго-западной стороны, защищают его от ветров, создают неповторимую по красоте зеленую зону.

Обе рощи являются естественными участками леса на территории города, которые дают нам кислород, очищают воду, восстанавливают почву. Удивительная способность живого дерева: 1 га березы испаряет 47 тысяч литров воды в день. Это и очищение воды, и увлажнение воздуха, и будущие спасительные дожди – своего рода дистилляция воды. Чтобы выдать в атмосферу такой объем влаги, лес обладает способностью сохранять влагу подолгу. Если нет леса, то влага сразу стекает в ручьи, реки, вызывая разливы и наводнения. Только один гектар лесонасаждений возвращает нам в течение года до 20 миллионов куб. м чистого воздуха. Вот почему необходимо охранять и рационально использовать «легкие» нашего города – Сосновую и Березовую рощи и другие леса, окаймляющие наш город.

В пределах территории муниципального образования города Красноуфимск леса занимают 760 га. Все городские леса состоят из трех групп:

  1. Березовые леса. 500 га
  2. Сосновые леса. 190 га
  3. Еловые леса. 70 га

Городские леса являются основным местом кратковременного отдыха. Городские леса доступны всем возрастным группам населения, богаты грибами и ягодами. Местность отличается красотой зимних и летних пейзажей, живописным ландшафтом, который изобилует подъемами и спусками. Таким образом, окрестности Красноуфимска сочетают в себе хорошие возможности для организации как летних, так и зимних видов отдыха.

Леса Красноуфимского лесничества относятся к таёжной лесорастительной зоне Средне-Уральского лесного района. Территории Красноуфимского лесничества в границах городского округа Красноуфимск по комплексу природных факторов в разрезе лесорастительного районирования Свердловской области относятся к лесорастительной провинции Уфимского плато, лесорастительному округу широколиственно-хвойных лесов, входящих в Восточно-Европейскую равнинную область. В составе лесов доминируют мелколиственные насаждения, на долю которых приходится 52,7% площади покрытых лесом земель, хвойные насаждения занимают 47,3%. Основными лесообразующими породам являются береза (31,1%) и ель (30,4%). Из других пород деревьев, присутствуют хвойные — сосна, пихта, лиственница, кедр; лиственные — липа, ольха, осина, тополь, ива.

В заселенной части города 70 – 80% зеленых насаждений составляют клен ясенелистный и тополь бальзамический. Нечасто встречаются береза, вяз, ясень, липа, лиственница; более часты яблони, черемуха. В разных частях города встречается единично дуб и клен остролистный. Из нехарактерных деревьев можно отметить ель голубую у здания городской администрации.

Основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Нефедова А.Н.

Научный сотрудник Красноуфимский краеведческий музей

Добавить комментарий