Пушка Салавата Юлаева

 

В журнале «Невыдуманные истории» №6 за 2016 год в статье Сергея Владимировича Красильникова из города Сарапул «Ядро для Салавата Юлаева» автор рассказывает о своей находке. Как 15 лет назад при строительстве сеновала он обнаружил чугунное ядро весом два килограмма, выпущенное из пушки, диаметр  ствола которой 88 мм, калибр – четыре фунта.

Он пишет: «Могу предположить, что ядро – свидетель исторических событий, происходивших в наших краях. В конце декабря 1773 года из-за Камы на Сарапул двинулся с большим отрядом башкирской конницы один из ближайших сподвижников Емельяна Пугачева – Салават Юлаев. Как только отряд вступил в пределы Сарапульской волости, местные крестьяне поднялись на восстание и примкнули к пугачевцам. На вооружении сарапульского гарнизона было всего две пушки. 25 декабря 1773 года Салават Юлаев начал штурм города, бой длился целый день. В итоге повстанцы заняли Сарапул.

Простояв в городе некоторое время, Салават Юлаев со своим отрядом ушел по направлению к крепости Красноуфимск, забрав с собой одну из пушек. Вторая пушка была найдена в 1913 году при реконструкции здания Окружного суда (ныне администрация Сарапула) и хранится в местном музее истории и культуры Среднего Прикамья. Возможно, найденное мною ядро было выпущено одной из этих пушек».

Автор выполнил фото данной пушки.

Нам осталось сравнить данный снимок с чугунной пушкой, находящейся в экспозиции Красноуфимского краеведческого музея. Почти все совпало: внешний вид, размеры, диаметр ствола орудия (на 8 мм меньше). Таким образом, можно предположить, что это та самая вторая пушка из сарапульского гарнизона, которую взял с собой Салават Юлаев, направляясь к крепости Красноуфимской в конце декабря 1773 года, которая уже много лет является уникальным экспонатом Красноуфимского краеведческого музея. И по времени совпадает, из известных нам письменных источников, именно в конце декабря 1773 года Салават Юлаев со своим войском подошел к стенам Красноуфимской крепости. В конце 1773 года к стенам Красноуфимской крепости подступил четырехтысячный отряд восставших русских и башкир  под руководством Салавата Юлаева. Воевода крепости поручик Никифор Бахмутов, не надеясь на гарнизон, сдал крепость без боя. На сторону повстанцев перешел весь казачий гарнизон крепости.

Данная чугунная пушка всегда была экспонатом Красноуфимского краеведческого музея, а на начальной его истории – Красноуфимского земского музея.

 

Л.Е.Алексейчик – старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *