
Икона св. Кирилла Белозерского
22.06. Кирилл.
В этот день самая короткая ночь, и самый длинный день: «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила». Именно с этого дня, лето полностью вступает в свой расцвет. День начинает идти на убыль.
В этот день высаживали позднюю рассаду.
На Кирилла Александрийского в деревнях начинают траву косить, да сушить.
Подошел сенокос, который набирает мощь. «Первая коса не прогадает»,- указывали месяцесловы, ратуя за раннюю косьбу.
С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».
Народные приметы:
«На Кириллу – конец весне, почин лету»
«Если на Кирилла поспела земляника — то овес сеять поздно».
«Если на Кирилла рожь зацвела – пора косить сено».
«На Кириллу отдает солнышко земле всю свою силу».
23.06 Тимофей
В день святого Тимофея наблюдали за разного рода знамениями. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение:
Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год.
Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота.
Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару.
Если увидеть в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят».
Икона св. Варнавы
24.06. Варнава
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Это был единственный день в году, когда нечисть разгуливалась не ночью, как обычно, а днем. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
25.06. Петр-поворот, Петр-солнцеворот.
В народе Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее: «Солнцеворот вершит поворот».
«С Петра-поворота солнце на зиму, лето на жару».
Солнце с Петра-поворота укорачивает свой бег, а месяц идет на прибыль.
Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». Еще одно прозвище Петра — Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Народные приметы погоды: Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса. В этот день всегда большая роса по утру.